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2014年11月24日 (月)

甘酒

ここ最近、風邪気味の旦那。

食べたい物or飲みたい物を聞いたら、甘酒と。
しかも、ちゃんとした甘酒って。。。

パック入りも酒粕もNG。

ってことで、朝から餅米と米麹を買いにスーパーへ。

甘酒

ギノーみその米麹を発見!

甘酒

餅米2合、水600ml弱。
圧力鍋で炊き、米麹と混ぜて、炊飯器に入れ、発酵開始!

甘酒

3時間後、撹拌。ちょっと黄色っぽくなって、形も崩れてきています。
どんどん、醸されてます。

甘酒

そして、8時間後、発酵終了することに!

甘酒

甘酒
甘さ、ちょっと控えめな仕上がりに。

途中の保温温度がちょっと高かったかな?
発酵を待つ間、わくわくと楽しい1日でした。
またリベンジしようっと。

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コメント

すごいーー!すごいーー!ふらさん、すごいーー!!
ちゃんとした甘酒ってこうやって作るんだ!!
甘酒の素じゃダメな訳ね。。。
わたしゃ、ふら家(正式にはふらさんダーリンか?)の嫁にはなれませんわ(笑)
ダンナさん、デキた嫁もって幸せ者だなぁ〜〜

投稿: 小梅はは | 2014年11月25日 (火) 23時34分

小梅はは様
私の母も作ってくれてたそうですが、
作る手順まで見ていなかったので、今回、初めて知りました。

米麹、これはほぐされているけど、
もっと固まってるらしいです。

頑張ったのは、麹の酵素であって、私は様子伺ってただけです。

木曜倶楽部面々のお洒落な料理の腕前には及びませんワン!

投稿: ふら | 2014年11月26日 (水) 21時46分

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